Наши новости и полезная информация

Война века: шампуры или решётка-гриль?

Мы провели опрос в сторис и по результатом определили, что больше 80% выбрали шампуры.
Давай разберём в чем разница , + и – этих приспособлений и какие блюда удобнее готовить на шампурах, а какие на решётке.
Разница не так велика, как может показаться на первый взгляд, ведь в обоих случаях продукт будет запекаться на открытом огне.
С решеткой, считают эксперты, проще управляться и контролировать равномерность прожарки всех частей шашлыка.
Зато на шампурах можно одновременно готовить продукты с разной скоростью приготовления: например, неодинаковые части мяса, более или менее крахмалистые овощи.
Так же при выборе все зависит от формы нарезки мяса и веса продукта.
На решетке можно готовить крупные куски мяса: рибай стейк, бифштекс, миньон, филе, антрекот и колбаски. На шампурах же обычно запекают мелкокусковые полуфабрикаты и изделия из фарша.

Второй
важный фактор при выборе способа запекания — вид мяса и состав его маринада. Для приготовления на решетке я бы выбрал курицу и индейку, замаринованные в сложных маринадах, которые дают возможность мясу оставаться более сочным.
Почему? Потому что решетка частично «выжимает» из продукта сок.
Для баранины, говядины и свинины я обычно выбираю более традиционный способ приготовления — на шампурах. Если у мяса имеются длинные косточки (корейка, ребрышки, крылья, окорочка, тушка целиком или широкие части мяса) — проще всего воспользоваться решеткой. Другой вариант — запечь одну порцию блюда сразу на нескольких шампурах.
Шашлык из рыбы

Чаще всего рыбу запекают на решетке (иногда — еще и предварительно завернув ее в фольгу), однако и на шампурах это блюдо получается очень вкусным. Многое зависит от сорта рыбы. Рыбу с плотным мясом (белуга, севрюга, осетр) можно готовить на шампурах, не сильно переживая, что она сможет развалиться во время приготовления.
Шашлык из овощей
Одинаково вкусными получаются овощи, приготовленные на решетке и шампурах.
В заключении хочу сказать, я выбираю более традиционный способ приготовления на огне. Ведь благодаря шампурам процесс приготовления приносит особенное удовольствие.